quinta-feira, 1 maio 2025

Açougues têm carne até 16% mais barata que supermercados, diz pesquisa da Ufac

Por Aikon Vitor, da Folha do Acre

Uma pesquisa recente realizada pelo PET Economia da Universidade Federal do Acre (UFAC) revelou que os preços das carnes sofreram leves oscilações entre os dias 8 e 12 de abril, com destaque para uma diferença significativa entre os valores cobrados em açougues e supermercados. O levantamento foi feito em mais de 50 SOGs da capital acreana e mostra que, em média, os açougues oferecem preços 16,17% mais baratos que os supermercados.

Entre os cortes analisados, o filé foi o que apresentou a maior queda no preço, com uma redução de 2,32%. A picanha teve queda de 1,32%, seguida da agulha (-0,87%), da pasta em osso (-0,55%) e da fraldinha, com uma leve queda de 0,02%. O fígado bovino se manteve praticamente estável, com variação de apenas 0,01%.

Já entre as carnes que tiveram aumento, o patinho lidera com alta de 0,89%, seguido pelo colchão duro (0,87%), músculo (0,83%), pá com osso (0,78%), alcatra (0,40%) e colchão mole (0,17%).

Considerando todos os cortes avaliados, a variação média dos preços foi uma leve queda de 0,10%.

A pesquisa também indicou os valores médios por quilo de cada tipo de carne. A picanha lidera a lista como o corte mais caro, custando em média R$ 60,27 o quilo, seguida pelo filé (R$ 58,49), alcatra (R$ 39,56), colchão mole (R$ 32,97), fraldinha (R$ 31,72) e patinho (R$ 31,54). Entre os mais baratos, estão a agulha (R$ 19,33), pá com osso (R$ 17,29) e o fígado, que apresenta o menor preço: R$ 10,55 o quilo.

Onde vale mais a pena comprar

De acordo com os dados levantados, os açougues continuam oferecendo melhores condições de preço em comparação com os supermercados. O exemplo mais expressivo foi o da alcatra, que nos açougues custa, em média, 23,88% menos do que nos supermercados.

Para os pesquisadores do PET Economia, a pesquisa confirma que, apesar das variações nos preços de alguns cortes, é possível economizar escolhendo bem onde comprar. “Mesmocom algumas carnes subindo, outras caíram. Dá para economizar escolhendo bem onde comprar.Então, a conclusão que chegamos é que o açougue continua sendo a melhor opçãopara quem quer qualidade e preço justo”, destaca o estudo.

Publicidade