Produção de café no Acre deve crescer 60% em 2025, diz IBGE

A segunda estimativa do IBGE, realizada no mês de dezembro de 2024, para a produção de café canephora do Brasil, para 2025, foi de 1.058.852 toneladas, um crescimento de 3,4% em relação ao volume produzido em 2024 (1.024.120 toneladas).

As duas principais espécies de café cultivadas no Brasil são a arábica e a canephora. Apesar de ambas serem do mesmo gênero, as características dessas espécies apresentam diferenças. No Acre é produzido a espécie canephora, que, conforme o Blog Rehagro, possui maiores teores de cafeína e sólidos solúveis, por isso é mais utilizada para produção de café solúvel. No entanto, a espécie apresenta menores teores de açúcar. Os seus grãos são muito utilizados em “blends” (misturas) de cafés.

Na tabela a seguir constam os indicadores da estimativa da produção do café canephora, no Acre, para o ano de 2025. A tabela também contém informações sobre a safra de 2024.Verifica-se que, após crescer somente 7,7% no período 2023/2024, a estimativa é que, em 2025, a produção possa crescer quase 60% em relação a 2024. Esse crescimento estimado para o Acre é17 vezes maior que o percentual estimado para o crescimento da produção no Brasil (3,4%.

Verifica-se que as expectativas para o crescimento do produto se dão em função do crescimento das áreas plantadas (55,5%) e colhidas (44,7%) e do rendimento médio, em relação a 2024, que deve crescer 10,5% motivado pelos maiores investimentos em tratos culturais e insumos, uma vez que os preços do produto estão com boa rentabilidade.

É importante destacar que o rendimento médio esperado para o Acre, na safra de 2025 de 3.051 kg/ha é superior em mais de 17% ao esperado para a média brasileira (2.598 kg/ha), demostrando o potencial de competitividade do café acreano.

A irregularidade do clima aliado a uma demanda maior pela exportação do café brasileiro foi responsável pelos aumentos dos preços, tanto do café arábica quanto do café canephora, que alcançaram recordes em 2024. Os preços do café canephora (conilon e robusta) normalmente acompanham os preços do arábica, pois são utilizados em misturas para formar o denominado “blend”, bebida preferida pelo mercado interno. Segundo o CEPEA/ESALQ/USP, a saca do café canephora (conilon), à vista, fechou dezembro de 2024 em R$ 1 832,57, aumento de 2,72% no mês. Na moeda norte-americana, a saca de 60 kg foi cotada a U$ 296,53. Os preços são considerados bons pelos produtores, resultado de uma maior demanda pelo café brasileiro no exterior, refletindo também preocupações em relação ao volume da próxima safra, notadamente quanto às incertezas do clima e aos níveis de exaurimento das plantas ao final da colheita da safra atual.

Em relação a 2024, o IBGE estima que o maior crescimento da produção deverá ser a do Acre (59,8%). Deve crescer também, no Espírito Santo (5,6%), na Bahia (7,5%), em Minas Gerais (0,4%), em São Paulo (5,7%) e no Pará (22,6%), e decrescer em Rondônia (-7,8%), no Mato Grosso (-15,3%), no Amazonas (-28,0%) e no Ceará (-33,3%).

Com alta de 5%, a estimativa da safra do Acre de cereais, leguminosas e oleaginosas de 2025 deve chegar a 196 mil toneladas

A safra acreana de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2025 deve somar 196 mil toneladas, uma alta de 5% em relação a 2024, com 9 mil toneladas a mais, de acordo com o 3º prognóstico do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado pelo IBGE no dia 14/01.

O acréscimo da produção deve-se à estimativa prevista, principalmente, para o milho (2ª safra) (35,8% ou 11,6 mil t, a soja (5,8% ou 3,5 mil t) e para o feijão (10,8% ou 276 t). O arroz foi estimado com estabilidade na produção (-0,5% ou -23 t), enquanto para o amendoim foi previsto um declínio de 20% ou -12 t e o milho (1ª safra) com um declínio de 7% ou 11,6 t.

Na tabela a seguir constam as principais informações sobre os dois produtos que o IBGE estima que apresentarão os maiores crescimento na produção acreana de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2025. Destaques para o milho (2ª safra e a soja).

É importante destacar que as exportações da soja acreanas para o mercado externo representaram 25% do total exportado, com valor de US$ FOB de 21,8 milhões. Já o milho (2ª safra) apresentou uma participação de somente 1,4%, com um valor de US$ FOB de 1,2 milhão. O reduzido valor das exportações do milho está diretamente ligado à queda da produção no ano passado, que apresentou um declínio de 33,7% em relação à safra de 2023.

Além do mais, no Acre, em 2024, observou-se uma queda de 3% na produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em relação ao ano de 2023. A queda se deu em função da baixa na produção do milho (2ª safra) de 33,7%. Então, mesmo a produção da soja aumentando 32,4% no período, não impossibilitou a queda local para o grupo de cereais. O IBGE espera para 2025, um pequeno crescimento da safra de soja, e uma boa recuperação da safra do milho de 2ª safra.

A mandioca, o café e a soja demostram grande viabilidade econômica dentre os produtos de origem vegetal acreanos

Um dos critérios fundamentais para se análise da viabilidade de um produto em determinadas regiões é através do Rendimento médio. Este indicador mede quantos quilos se colhe por hectare do produto. Na tabela acima constam três produtos altamente competitivos do ponto de vista tecnológico, ou seja, desde que produzidos dentro de tecnologias já dominadas e difundidas, os produtores acreanos obterão um rendimento superior (mandioca e café) ou similar (soja), com aqueles obtidos pela média brasileira.

Deixei de mencionar que a banana possuí um rendimento ainda um pouco abaixo do brasileiro. Contudo, com um pouco mais de tecnologia, este produto pode rapidamente entrar no rol das culturas viáveis economicamente para ser produzida no Acre.

Como a soja é um produto que é viável apenas para as grandes propriedades. Conclui-se que, incentivar as plantações de mandioca (a cada ano mais decadente no Acre), do café e da banana para as pequenas propriedades rurais, pode ser uma boa política de emancipação econômica e de distribuição de renda para uma parcela significativa da sociedade acreana.